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mardi, 15 mai, 2018 Salade de poulet grillé à l’orange

Salade

Salade de poulet grillé à l’orange

Portions: 4

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de réfrigération: 15 minutes

Recette de salade de poulet grillé à l’orange tiré du webmagazine de juillet 2017

Si vous manquez d’imagination pour réinventer le fameux poulet, voici une bonne recette pour vous: une salade de poulet grillé à l’orange! À la fois légère et savoureuse, cette salade s’apporte très bien en lunch et peut être faite à partir des restants de poulet de la veille. La moutarde de Dijon, le jus d’orange et le vinaigre balsamique sont des ingrédients peu caloriques qui ajoutent du goût à la vinaigrette tout en diminuant la quantité d’huile nécessaire. Malgré le fait qu’elle contienne très peu de lipides et de glucides, cette salade vous soutiendra plusieurs heures grâce aux protéines qu’elle contient.

Ingrédients

 Poulet grillé à l’orange

  • 2 poitrines de poulet désossées et sans peau (environ 1 lb /0,45 kg) coupées en deux
  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde jaune
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • 1 c. à thé de bovril au poulet
  • 1 c. à soupe de thym frais (sans les tiges)
  • Une pincée de sel et de poivre

Salade

  • 1 botte d’asperges coupées en petits tronçons
  • 1 poivron rouge coupé en fines tranches
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 tasses de bébés épinards
  • ¼ tasse d’amandes tranchées grillées
  • 1 orange coupée en 4 quartiers pour la garniture (facultatif)

Vinaigrette

  • ¼ tasse de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Faire griller le poulet à feu vif dans un filet d’huile de canola durant 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
  2. Pendant la cuisson du poulet, préparer la sauce à l’orange. Mélanger tous les autres ingrédients du poulet à l’orange dans une tasse à mesurer de 500 ml.
  3. Une fois les poitrines bien dorées, ajouter la sauce à l’orange sur le poulet et réduire le feu à intensité moyenne. Laisser réduire durant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que l’intérieur des poitrines soit bien cuit.
  4. Pendant la réduction de la sauce, faire griller les asperges et les poivrons rouges à feu vif avec un filet d’huile d’olive dans une deuxième casserole. Lorsque ceux-ci seront noircis, ajouter le vinaigre balsamique, puis poursuivre la cuisson 1 minute et retirer du feu.
  5. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
  6. Monter la salade avec tous les ingrédients sur un lit de bébés épinards. Parsemer d’amandes tranchées grillées et napper de vinaigrette.

 

Valeur nutritive pour 1 portion:

  • Calories : 312
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 15 g
  • Protéines : 28 g

Recette par Laurence et Amaryllis

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