Auteur(e) FD Fitness

Recettes tirées du webmagazine de décembre 2016
Canapé 1
Oeuf mimosa
Temps de préparation : 25 min
Portions (demi-œuf) : 24
0–
Ingrédients
- 12 œufs format petit
- 50 ml de crème sure
- Ciboulette hachée finement
- 1 cuillère à thé de paprika
- Sel
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Préparation
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.
- Plongez-y les œufs et cuire 7 minutes. *astuce plus basse
- Par la suite, plongez les œufs dans l’eau et de la glace, pour stopper la cuisson.
- Quand les œufs sont complètement refroidis, écaillez-les.
- Coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur. *astuce plus basse
- Retirez les jaunes délicatement.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf, la crème sure et le paprika et bien fouettez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Bien assaisonner et réservez.
- Ajoutez le mélange de jaunes d’œuf dans une poche à douille. *astuce plus basse
- À l’aide de la poche à douille, farcir l’œuf à l’endroit où était le jaune.
- Pour la décoration, ajoutez un peu de paprika et ciboulette sur le dessus de l’œuf.
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Astuce : Ajoutez une cuillère à thé de bicarbonate de soude dans l’eau, ceci vous aidera à écailler de la coquille de l’œuf.
Astuce : Trempez votre couteau dans l’eau à chaque fois que vous coupez un œuf, ceci aidera à les couper plus uniformément.
Astuce : Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac Ziploc et faire un trou à l’extrémité. Vous pouvez chercher sur internet « poche à douille maison » pour un exemple concernant la marche à suivre.
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Valeur nutritive par demi-oeuf
- Calories : 53 cal
- Lipides : 6 g
- Glucides : 0,5 g
- Protéines : 7 g

Canapé 2
Thon en croûte de sésame avec sa sauce wasabi
Temps de préparation : 30 min
Portion : 20 cuillères
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Ingrédients
- 200 grammes de thon frais
- 1 cuillerée à table de cumin
- Mélange de sésame blanc et noir
- Sel et poivre
- Huile de sésame
- Luzerne
Sauce wasabi
- 100 grammes de mayonnaise maison (préférablement)
- 2 cuillerées de wasabi
- Zeste de 1 lime
- Jus d’une demi-lime
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Préparation du thon en croûte sésame et sa sauce wasabi
- Coupez le thon en lanières .
- Dans un bol, mélangez le sésame, le cumin, le sel et le poivre.
- Prendre les lanières de thon et les plonger dans le mélange de sésame.
- Assurez-vous de bien enrober le thon du mélange.
- Dans une assiette, déposez les lanières et mettre au congélateur 5 minutes : ce qui aura pour effet de bien faire tenir notre mélange de sésame au thon.
- Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour la sauce au wasabi.
- Partir le rond à moyen fort. Dans une poêle antiadhésive, ajoutez un peu d’huile de sésame.
- Saisir le thon rapidement sur tous ses côtés. Nous ne voulons pas trop le cuire pour garder une belle chair rouge à l’intérieur au moment du service.
- Remettre au réfrigérateur et refroidir complètement.
- Quand le thon est complètement refroidi, tranchez le thon de façon à donner de petits cubes.
- Disposez le thon sur des petites cuillères, la sauce par-dessus et un peu de luzerne comme décoration.
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Valeur nutritive par cuillère
- Calories : 56 cal
- Lipides : 4,5 g
- Glucides : 0,5 g
- Protéines : 4 g
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Canapé 3
Truite Teriyaki
Temps de préparation : 35 min
Temps de la marinade : 2 à 24 heures
Portion : 12 à 15 brochettes
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Ingrédients
- 1 filet de truite sans peau soit environ 300 grammes
- Bâtonnet de bambou (pour la cuisson)
Marinade
- 200 grammes de cassonade
- 150 millilitres de sauce soya japonaise (plus faible en sodium)
- 20 millilitres d’huile de sésame
- 1 cuillerée de piments de Cayenne broyés
- Sel
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Préparation de la truite Teriyaki
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade, bien fouetter jusqu’à ce que la cassonade se soit dissoute complètement. Réservez.
- Coupez la truite en bâtonnet et enfilez la truite sur les brochettes.
- Ajoutez les brochettes à la marinade. Assurez-vous que les brochettes soient bien submergées par la marinade.
- Laissez mariner de 2 à 24 heures.
- Préchauffez le four à 220 Fahrenheit et cuire environ de 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la truite soit bien cuite.
- Pendant ce temps, réduire la marinade de moitié et réservez.
- Quand les brochettes sont prêtes, badigeonnez les brochettes de mélange à marinade.
- Refroidir complètement et servir.
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Valeur nutritive par brochette
- Calories : 117 cal
- Lipides : 3 g
- Glucides : 17 g
- Protéines : 6,5 g
*pour réduire la teneur en glucides, vous pouvez réduire la portion de cassonade à 100g.
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Recettes par Simon Beaupré
Photo par Jean-Michel beaupré