Sandwich gaufré au poulet croustillant | FD Fitness consultant
Sandwich gaufré au poulet croustillant
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Auteur(e) FD Fitness

 

Sandwich gaufré au poulet croustillant

Portions: 4

Temps de préparation: 1 heure

Temps de cuisson: 30 minutes

 

Remplacer la friture par une panure à base de céréales, le tout sans aucun gras ? Pourquoi pas ! L’heure de la triche… Sans trop de culpabilité. En bouche, vous retrouverez la même texture qu’un poulet croustillant frit, avec la moitié moins de calories. Cette version du poulet croustillant pourrait aussi être faite sous forme de croquettes et deviendra un must pour vous. De plus, vos convives vous trouveront original grâce au sandwich gaufré à base de patates douces. Il s’agit d’une façon amusante d’intégrer plus de fibres et de vitamines dans votre traditionnel burger !

 

Ingrédients

Garniture

  • 2 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
  • 1 tasse de lait végétal (ou un lait sans lactose)
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 3 ½ tasses de céréales Spécial K écrasées
  • ½ tasse de farine sans gluten
  • 1 ½ c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • ½ c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût
  • Autres condiments au choix (tomates, laitue, avocat, etc.)

Gaufres aux patates douces

  • 4 patates douces pelées et râpées
  • 4 (½) tasses de blancs d’œufs
  • Sel et poivre au goût

Sauce au yogourt épicée

  • ½ tasse de yogourt grec nature 0% m.g.
  • 1 c. à thé de sauce sriracha
  • 1 c. à thé de ciboulette fraîche hachée

 

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400°F. Couper les poitrines en deux, dans le sens de la largeur. Couvrir d’une pellicule plastique et aplatir légèrement les poitrines à l’aide d’un rouleau à pâte.
  2. Dans un bol, mélanger le lait et le vinaigre. Laisser reposer environ 5 à 10 minutes. Ajouter les poitrines de poulet, mélanger et laisser mariner environ 30 minutes. Cette étape est facultative, mais elle permettra d’obtenir un poulet plus tendre après la cuisson.
  3. Pendant ce temps, préparer les gaufres. Déposer les patates douces râpées et les blancs d’œufs dans le robot culinaire. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Assaisonner au goût.
  4. Préchauffer le gaufrier. Huiler légèrement et verser la moitié du mélange de patates en le répartissant également. Faire chauffer environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. À l’aide d’un couteau à beurre, retirer délicatement la gaufre. Couper en quatre morceaux. Répéter les mêmes opérations avec l’autre moitié du mélange. Réserver.
  5. Dans un premier bol, mélanger la farine, la poudre d’oignon, la poudre d’ail et le paprika. Dans un deuxième bol, mettre les œufs battus, et dans un troisième bol, les céréales.
  6. Passer les poitrines de poulet dans la farine, les œufs et les céréales, et déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  7. Cuire au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et doré.
  8. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  9. Procéder au montage. Déposer un morceau de poulet sur un quartier de gaufre, napper de sauce, garnir de légumes et refermer avec un autre quartier de gaufre.

 

Conseil : si vous préférez une gaufre plus croustillante, vous pouvez la mettre dans le grille-pain quelques minutes, juste avant de faire le montage du sandwich.

 

Valeur nutritive pour une portion :

  • Calories : 450
  • Lipides : 11 g
  • Glucides : 50 g
  • Protéines : 38 g

 

Recette par Laurence et Amaryllis