Salade niçoise au saumon | FD Fitness consultant
Salade niçoise au saumon
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Auteur(e) FD Fitness

Recette tirée du webmagazine FD

 

Salade niçoise au saumon

Portions: 4

Temps de préparation: 30 minutes

Ingrédients
  • 250 g de filet de saumon avec la peau
  • 3 c. à soupe d’huile (45 ml) de caméline pour la cuisson
  • 200 g de petites pommes de terre grelots (approximativement 7-8)
  • 1 tasse de haricots verts
  • 2 gros œufs
  • 3 tasses de bébés épinards
  • 1 poignée d’olives noires entières ou tranchées
  • 1/2 concombre anglais coupé en deux sur la longueur, puis coupé en tranches
  • 4 tomates mûres coupées en quartier
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra vierge au basilic
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra vierge*
  • 1 gousse d’ail haché finement
  • Le jus d’un citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de câpres égouttées hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • Tranches fines d’oignon rouge (facultatif)
  • Sel rose et poivre noir

* Peut être remplacé par 3 c. table (45 ml) d’huile d’olive extra vierge

Préparation
  1. Assaisonner le saumon avec du sel rose et du poivre noir.
  2. Verser l’huile de caméline dans une poêle et déposer les filets du côté de la peau vers la poêle.
  3. Faire cuire pendant 4 minutes, tourner les filets, et cuire encore de 2 à 4 minutes.
  4. Retirer le saumon de la poêle, le mettre de côté pour refroidir et le couper en morceaux.
  5. Faire bouillir les pommes de terre et les haricots jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis rafraîchir dans l’eau froide.
  6. Cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes, les retirer, les peler et les couper en quartiers.
  7. Pour la vinaigrette, combiner l’huile d’olive, l’ail, le jus de citron,  les câpres, la moutarde, une pincée de sel rose et de poivre.
  8. Ajouter la vinaigrette, les bébés épinards, les pommes de terre, les haricots, le concombre, les tomates, les olives et bien mélanger.
  9. Servir 4 portions du mélange en ajoutant dans chaque assiette les quartiers d’œufs et des morceaux de saumon.

Bon appétit!

Valeur nutritive pour une portion

  • Calories : 420
  • Lipides : 31 g
  • Glucides : 16 g
  • Protéines : 19 g

Joëlle Landry

Naturothérapeute / Consultante en nutrition

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