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lundi, 3 décembre, 2018 Porc effiloché aux dattes Temps de lecture 2 minutes

Porc effiloché aux dattes

Portions: 8

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 6 à 7 heures

J’adore cette recette! Je trouve que c’est une très belle alternative au classique pulled pork, mais version plus « santé ».

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 1,6 kg (environ) d’échine de porc
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • ¼ tasse de moutarde à l’ancienne
  • 1 tasse d’échalotes françaises, pelées (facultatif)
  • 8 à 10 dattes Medjool, dénoyautées et coupées en cubes
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un grand bol, placer la farine. Ajouter la viande et bien enrober de farine.
  2. Dans une poêle à feu moyen-élevé, dorer le porc de tous les côtés dans le beurre. Saler et poivrer. Déposer dans la mijoteuse. Déglacer la poêle avec le bouillon et la moutarde. Transvider dans la mijoteuse.
  3. Répartir les échalotes et les dattes autour de la viande. Couvrir et cuire à basse température pendant 6 à 7 heures. On peut maintenir à réchaud jusqu’à 6 heures.

Note : L’échine est la partie située en haut de l’épaule du porc. Étant composée de plusieurs muscles et de gras à l’intérieur du rôti, la viande est très tendre et savoureuse. On peut la remplacer par la même quantité d’épaule de porc désossée et sans la couenne OU encore avec un filet de porc. Si c’est le cas, diminuer le temps de cuisson à 3-4 heures.

Valeur nutritive pour une portion:

  • Calories :  675
  • Lipides :  43 g
  • Glucides :  16 g
  • Protéines :  54 g

 


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