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mercredi, 10 octobre, 2018 Muffin salé au jambon, fromage et thym Temps de lecture 2 minutes

Muffin salé au jambon, fromage et thym

Portions: 12

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 18 minutes

On adore ces muffins, parce qu’ils peuvent autant constituer un déjeuner sur le pouce, une collation, qu’un dîner si on les accompagne d’une belle salade verte. Le truc : en faire 2-3 recettes et les congeler pour en avoir toujours de prêts sous la main. Bien que le muffin salé soit souvent associé à une gâterie à haute teneur en sucre et en gras, celui-ci peut être dégusté sans culpabilité puisqu’il contient une teneur beaucoup moins élevée en glucides et en lipides, et beaucoup plus élevée en protéines que ceux du commerce ; le tout grâce à la farine de pois chiches extrêmement riche en fibres et en protéines.

Ingrédients

Secs

  • 1 ½ tasse de farine de pois chiches**
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de thym

Liquides

  • 1 tasse de courgettes râpées
  • ½ tasse de yogourt grec nature 0%
  • 3 œufs
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de jambon extra-maigre coupé en cubes
  • ½ tasse de fromage Allégro 4% m.g. râpé
  • ½ c. à thé de sauce sriracha (facultatif)

**La farine de pois chiches est sans gluten et son index glycémique est plus faible que la farine de blé grâce à une valeur très élevée en fibres, mais elle peut être remplacée par la farine de votre choix, selon vos besoins.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four. Mettre 12 caissettes en papier dans des moules à muffins.
  2. Dans un premier bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  3. Dans un deuxième bol, mélanger tous les ingrédients liquides, en réservant la moitié du fromage.
  4. Verser les ingrédients secs sur les ingrédients liquides et mélanger juste assez pour ne plus voir de farine. Attention de ne pas trop mélanger sinon les muffins seront plus durs!
  5. Disposer également la pâte dans les moules à muffins et parsemer le fromage réservé sur le dessus.
  6. Cuire au four environ 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre.

Valeur nutritive pour un muffin salé:

  • Calories : 133
  • Lipides : 6 g
  • Glucides : 10 g
  • Protéines : 10 g 

Recette par Laurence et Amaryllis

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