Mois sans alcool : 5 recettes de mocktails | FD Fitness consultant
Mois sans alcool : 5 recettes de mocktails
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Auteur(e) FD Fitness

Février, c’est souvent le mois où l’on se remet des fêtes qui ont été un peu trop arrosées, et qu’on donne un répit à notre petit corps avec un 28 jours sans alcool. J’ai DEUX bonnes nouvelles pour toi. Cette année, tu vas être sobre 29 jours. Et la – vraie – bonne nouvelle, c’est que je te donne aujourd’hui mes meilleures recettes de cocktails sans alcool (mocktails) pour que tu puisses tout de même savourer un verre avec ton entourage sans les côtés néfastes de l’alcool !

 

 

Recettes de mocktails

1 – MOCKTAIL LIMONADE MENTHE ET BASILIC

À préparer la veille idéalement !

INGRÉDIENTS

  • ½ tasse de feuilles de basilic frais (et un peu plus pour la déco)
  • ½ tasse de menthe fraîche
  • ⅓ tasse de miel
  • 8 tasses d’eau filtrée
  • 1 ½ tasse de jus de citron

 

INSTRUCTIONS

  1. Dans un mortier, écraser les feuilles de menthe et de basilic (si vous n’avez pas de mortier, utilisez un petit bol et le dos d’une cuillère).
  2. Verser la moitié de l’eau dans une casserole. Ajouter le miel, puis amener à ébullition. Réduire le feu et laisser frémir jusqu’à ce que ce soit homogène et que le miel soit dissout. Retirer du feu, ajouter les herbes et laisser reposer à la température de la pièce jusqu’à ce que le liquide soit à température ambiante.
  3. Mettre la préparation dans un pichet (ou des pots Masson), ajouter le jus de citron et le reste de l’eau, ajouter de la glace au goût, quelques feuilles de basilic et de menthe en décoration. Servir!

 


 

2- MOCKTAIL THÉ GLACÉ À LA PÊCHE ET GINGEMBRE

À préparer la veille aussi !

INGRÉDIENTS

  • 2 pêches bien mûres pelées et réduites en purée (idéalement au mélangeur, sinon à la fourchette!)
  • 4 tasses de thé vert infusé
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (ou miel au goût)

 

INSTRUCTIONS

  1. Faire infuser les feuilles de thé (idéalement en sachet) dans l’eau très chaude.
  2. Ajouter le gingembre.
  3. Déposer la purée de pêches dans le pichet (ou pots Masson), incorporer le thé refroidi et bien mélanger. Ajouter la quantité désirée de sirop d’érable.
  4. Ajouter les cubes de glace et servir.

 


 

3- MOCKTAIL KOMBUCHA ET AGRUMES

INGRÉDIENTS

  • Le jus frais d’une demi-orange
  • ½ tasse de kombucha (idéalement faible en sucre)
  • ½ tasse d’eau pétillante au pamplemousse non-sucrée
  • Tranches d’agrumes (pamplemousse, orange, lime, citron…)
  • Feuilles de menthe
  • Glace

 

INSTRUCTIONS

  1. Remplir le verre de glace jusqu’à la moitié.
  2. Presser la demi-orange (Pour varier, essayer l’orange sanguine) et verser le jus dans le verre.
  3. Ajouter le kombucha et l’eau pétillante.
  4. Mélanger!
  5. Ajouter les tranches d’agrumes dans le verre et quelques feuilles de menthe.

 

 

 4- MOCKTAIL PÊCHE, MIEL & TONIC

INGRÉDIENTS

  • 1 pêche
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou de miel)
  • 1 ½ oz de sirop de miel
  • 1 oz de jus de citron
  • 2 ½ oz de tonic

 

INSTRUCTIONS

  1. Dénoyauter la pêche et la badigeonner de sirop d’érable (ou miel) à l’intérieur. Placer dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée. Réserver.
  2. Piler la moitié de la pêche grillée, ajouter le sirop (ou miel), le jus de citron, et mélanger avec la glace. (Si vous n’avez pas un shaker à cocktail, utilisez un shaker de protéine avec filtre ! Ça va aider à tamiser la pêche.)
  3. Verser le contenu liquide dans votre pot Masson, puis ajouter le tonic et de la glace !

 


 

5- MOCKTAIL FRAISE, RHUBARBE ET CORIANDRE

INGRÉDIENTS

  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 2 tasses de fraises bien mûres, équeutées et coupées en deux
  • ¾ de tasse de jus de rhubarbe
  • 1 c. à soupe de miel
  • 4 tasses d’eau

 

INSTRUCTIONS

  1. Déposer les graines de coriandre dans une poêle et laisser « griller » quelques minutes à feu moyen. Retirer du feu et mettre de côté.
  2. Dans un robot culinaire, combiner les fraises, le jus de rhubarbe, le miel et l’eau.
  3. Ajouter les graines de coriandre et mélanger quelques minutes.
  4. Passer au tamis, et réfrigérer 1 heure minimum avant de servir !

 

Les idées sont infinies ! Pourquoi ne pas se la jouer créatif à inventer nos propres mocktails ? Les bases sont souvent les mêmes ; amusez-vous avec de l’eau tonic, des boissons pétillantes non sucrées et laissez aller votre imagination.

 

SANTÉ.

 

Sophie Côté


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