Dessert santé : Gâteau au fromage, pommes, érable et pacanes
Gâteau au fromage, pommes, érable et pacanes
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Auteur(e) FD Fitness

dessert santé

Gâteau au fromage, pommes, érable et pacanes

Portions : 12

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de réfrigération : 5 heures

 

Un dessert santé, c’est possible ? Bien sûr ! On vous propose notre recette de gâteau au fromage tiré du webmagazine FD.

Ingrédients

Croute

  • 1 ¼ de tasse de pacanes en poudre
  • 1 tasse d’amandes en poudre
  • 1 sachet de stévia
  • 2 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • ¼ de c. à thé de cannelle

Garniture au fromage

  • 500 g de fromage frais 0,25% de m.g style quark (voir note plus bas)*.
  • 1 tasse de Truvia
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 sachet de gélatine
  • 3 c. à soupe de sirop à saveur d’érable sans sucre ajouté
  • Le zeste d’un citron
  • 3 blancs d’œufs

Garniture aux pommes, érables et pacanes

  • 2 tasses de pommes vertes coupées en dés (environ 2 pommes)
  • 1 c. à thé d’huile de coco
  • ¼ de c. à thé d’épices à tarte aux pommes
  • 2 c. à soupe de sirop à saveur d’érable sans sucre ajouté
  • ¼ de tasse de pacanes grillées

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Étapes
  1. Préchauffer le four à 350°F. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la croute. Étendre dans le fond d’un moule à charnière et presser afin de créer une croute égale. Cuire 5 minutes.
  2. Dans un petit bol, mélanger la gélatine, le zeste de citron et le sirop. Laisser gonfler 2 minutes, puis mettre 25 secondes au micro-onde. Réserver.
  3. À l’aide d’un batteur, mélanger le fromage, ¾ de tasse du Truvia et la vanille. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse.
  4. Ajouter le mélange de gélatine au mélange de fromage et réserver.
  5. À l’aide d’un batteur, battre les blancs d’œufs et ¼ de tasse de Truvia en neige, jusqu’à l’obtention de pics fermes (meringue).
  6. Incorporer à la meringue, le mélange de fromage et de gélatine.
  7. Mettre le mélange dans le moule et réfrigérer durant 5 heures.
  8. Dans une poêle, faire fondre l’huile de coco. Ajouter les pommes en dés, le sirop et les épices et cuire pour 10 minutes. Ajouter les pacanes et réserver.
  9. Au moment de servir, ajouter sur le gâteau, le mélange de pommes et de pacanes.

Le fromage frais pour cette recette est très facile à trouver. Il se retrouve dans les comptoirs de produits laitiers près de la crème sûre et du fromage cottage des grandes épiceries de ce monde.

Santé !