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lundi, 6 mai, 2019 Courge musquée façon patate Jackson

 

Courge musquée façon « patate Jackson »

Portions: 2

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes

 

Voici une version plus légère, mais tout aussi agréable, de la fameuse patate Jackson qui nous est souvent offerte en accompagnement dans les restaurants de type Steakhouse. La courge étant moins riche en glucides que la patate, le yogourt grec étant moins riche en gras que la crème sure et le bacon de dinde étant plus léger que le bacon régulier, le résultat obtenu est un accompagnement (ou même un mets principal!) beaucoup plus léger que la recette traditionnelle. De plus, votre glycémie s’en portera mieux avec un pic moins élevé, dû à la grande quantité de fibres et à la faible quantité de glucides. Ça vous évitera aussi d’avoir faim seulement quelques heures plus tard. Nous l’avons essayée et nous avons préféré cette version!

 

Ingrédients
  • 1 courge musquée (butternut)
  • 4 tranches de bacon de dinde coupées en petits cubes
  • ½ tasse de yogourt grec nature 0% m.g.
  • 1 c. à thé de thym frais
  • Sel et poivre
  • 3 oignons verts coupés en rondelles
  • ¼ de tasse de fromage mozzarella (à teneur réduite en m.g.) râpé

 

Préparation
  1. Préchauffer le four à 450oF.
  2. À l’aide d’une fourchette, faire des trous partout dans la courge musquée. Faire cuire à puissance maximale dans un plat au micro-ondes durant 4 minutes. Couper la courge en deux et retirer les graines à l’aide d’une fourchette. Poursuivre la cuisson au micro-ondes pour 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que la chair de la courge soit bien tendre.
  3. Pendant ce temps, faire cuire les cubes de bacon de dinde dans une casserole à feu élevé durant 5 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien croustillante, puis réserver.
  4. Lorsque la courge est bien tendre, retirer la chair à l’aide d’une fourchette tout en prenant soin de garder la pelure intacte. Dans un bol, piler la chair de la courge et y ajouter le yogourt, la moitié du bacon, les oignons verts (sauf quelques rondelles pour la décoration) et le thym. Saler et poivrer.
  5. Répartir le mélange de courge dans chaque moitié de pelure, puis garnir le dessus de l’autre moitié du bacon et du fromage mozzarella.
  6. Cuire au four durant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Après la cuisson, garnir le tout d’une cuillère de yogourt grec et de quelques rondelles d’oignons verts si désiré.

 

Valeur nutritive pour 1/2 courge :

  • Calories : 193 kcal
  • Lipides : 6 g
  • Glucides : 20 g
  • Protéines : 16 g

 

Recette par Laurence et Amaryllis

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