Bûche de Noël vanille, framboises et pistaches | Recettes santé
Bûche de Noël vanille, framboises et pistaches
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Auteur(e) FD Fitness

(Recette tirée du webmagazine de décembre 2016)

Bûche de Noël vanille, framboises et pistaches

Portions : 12 portions

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de réfrigération : 6h

 

Un plaisir non coupable du temps des fêtes!

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Ingrédients

Génoise

  • 1 tasse de farine sans gluten
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 6 œufs, température pièce, séparés (conservez le blanc et le jaune)
  • ¼ de c. à thé de crème de tartre
  • 1 tasse de truvia (2 portions de ½ )
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Confiture

  • 2 tasses et ½ de framboises congelées
  • 1 c. à soupe de chia

Crémage

  • ¾ tasse de fromage à la crème léger
  • 1 tasse de fromage quark
  • 10 gouttes de stévia

Facultatif

  • ½ tasse de pistaches concassées

Préparation
  1. Préchauffez le four à 350°F.
  2. Couvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Réservez.
  3. Dans un premier bol, mélangez la farine et la poudre à pâte. Réservez.
  4. Dans un second bol, fouettez les blancs d’œufs, la crème de tartre, ½ du truvia et la vanille, jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  5. À basse vitesse, ajoutez les jaunes d’œufs et l’autre ½ de truvia.
  6. À la main, incorporez graduellement le mélange de farine. Il est important de ne pas trop mélanger la préparation.
  7. Versez la préparation sur la plaque à cuisson et mettre au four 25 minutes.
  8. Une fois le gâteau cuit, laissez refroidir 15 minutes puis roulez le gâteau sans trop serrer. Ceci évitera que le gâteau craque lors de l’assemblage. Laissez refroidir complètement 2 heures à température de la pièce.
  9. Dans une casserole, cuire les framboises 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient réduites. Ajoutez le chia et laissez refroidir complètement 2 heures au réfrigérateur.
  10. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients du crémage. Réservez.
  11. Déroulez doucement le gâteau. Badigeonnez l’ensemble de la première face du gâteau (l’intérieur) avez le ¾ de la confiture. Appliquez le ¾ du crémage.
  12. Roulez doucement le gâteau de manière à former la bûche.
  13. Badigeonnez le reste de la confiture puis appliquez le reste du crémage. Saupoudrez les pistaches.
  14. Mettre au réfrigérateur 4 heures.

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Astuce : Si le gâteau venait à craquer, il est possible de servir le gâteau à plat, tel de présenté sur la photo. Il est conseillé de faire les étapes 3 à 9 la veille ou tôt dans la journée. Dans ce cas-ci, couvrir le gâteau afin de conserver l’humidité. Par contre, il est déconseillé de laisser le gâteau refroidir plus de 12 heures (étape 8) puisque ceci fera sécher la génoise et augmentera les risques que le gâteau craque.

Valeur nutritive pour une portion

  • Calories : 155 cal
  • Lipides : 4 g
  • Glucides : 30 g
  • Protéines : 7 g


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