Bifteck à la sauce au cacao et ses choux | FD Fitness consultant
Bifteck à la sauce au cacao et ses choux
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Auteur(e) FD Fitness

 

Bifteck à la sauce au cacao

Portions : 2

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients
  • 1 tasse de choux de Bruxelles coupés en deux
  • ½ chou-fleur coupé en tranches d’environ 2 cm
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • ½ c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de fines herbes italiennes
  • Sel et poivre
  • 2 biftecks de contre-filet

Sauce au cacao

  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • ½ tasse de vin rouge
  • 1 c. à soupe de cacao tamisé
  • ½ tasse de sauce demi-glace ou de fond de veau

     

Préparation
  1. Préchauffer le four à 425°F. Sur une plaque tapissée de papier parchemin, mélanger les choux de Bruxelles avec 1 c. à soupe d’huile, puis saler et poivrer.
  2. Sur une deuxième plaque, étaler les tranches de chou-fleur. À l’aide d’un pinceau, badigeonner avec la cuillère à soupe d’huile restante. Saupoudrer de poudre d’ail et de fines herbes italiennes. Saler et poivrer.
  3. Mettre les deux plaques de légumes au four. Après environ 12 minutes, retirer les choux de Bruxelles et poursuivre la cuisson du chou-fleur environ 7 à 10 minutes, à 475°F, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  4. Pendant ce temps, dans une poêle à feu vif, saisir les biftecks jusqu’à la cuisson désirée. Saler, poivrer et réserver pendant la préparation de la sauce.
  5. Dans la même poêle, faire revenir à feu moyen l’échalote et l’ail environ 1 minute. Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.
  6. Ajouter le cacao et la sauce demi-glace, bien remuer et laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Napper les biftecks de sauce et servir avec les légumes grillés.

 

*Note : Si vous trouvez la sauce un peu amère, vous pourriez ajouter un peu de stévia au goût.

 

Valeurs nutritives pour 1 portion :

  • Calories : 545
  • Lipides : 28 g
  • Glucides : 17 g
  • Protéines : 41 g

 

Recette par Laurence Ouellette