5 cocktails faciles à transformer en délicieux mocktails | Recettes

mercredi, 7 avril, 2021 5 cocktails faciles à transformer en délicieux mocktails Temps de lecture 5 minutes

Mot d’intro

Cela fait déjà un an que nos vies ont changé en raison de la covid. Avec cette nouvelle réalité, chacun d’entre nous a évidemment dû se réinventer. La fermeture des bars et des restaurants a invité beaucoup d’entre nous à se développer une nouvelle passion pour les cocktails à la maison. Faire de bons cocktails chez soi, c’est très facile quand nous avons des ingrédients de qualité et les bons outils. La consommation d’alcool, aussi festive qu’elle puisse être, peut aussi nous faire développer de mauvais plis, surtout en temps d’isolement. Même les plus épicuriens d’entre nous cherchent un équilibre entre la consommation de délicieux cocktails et une vie saine. Voici donc 5 recettes de cocktails qui peuvent facilement se transformer en cocktails No ABV (sans alcool), faciles à faire à la maison et juste à temps pour l’arrivée du printemps !

 

GIN SMASH

La première recette s’adresse aux amateurs de fraîcheur du jardin ! Un cocktail plutôt vert, allongé et herbacé, parfait pour l’apéro.

 

 

Gin Smash

  • 2 oz de Tanqueray No. Ten
  • 0,5 oz de sirop simple (ou sirop de sucrose)
  • 0,75 oz de jus de lime frais
  • 3-4 tranches de concombre
  • 4-5 feuilles de basilic frais
  • Refreshingly Light Cucumber Tonic Water de Fever-Tree (seulement 40 calories)

 

Méthode : Verser tous les ingrédients, sauf le tonic, dans un shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer finement le mélange dans un verre highball sur de la glace fraîche et allonger le cocktail avec le tonic « Refreshingly Light Cucumber » de Fever-Tree. Garnir avec quelques tranches de concombre et une feuille de basilic.

 

No ABV Gin Smash (sans alcool)

  • 1,5 oz de Seedlip Garden 108
  • 0,5 oz de sirop simple (ou sirop de sucrose)
  • 0,75 oz de jus de lime frais
  • 3-4 tranches de concombre
  • 4-5 feuilles de basilic frais
  • Refreshingly Light Cucumber Tonic Water de Fever-Tree (seulement 40 calories)

 

Méthode : Verser tous les ingrédients, sauf le tonic, dans un shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer finement le mélange dans un verre highball sur de la glace fraîche et allonger le cocktail avec le tonic « Refreshingly Light Cucumber » de Fever-Tree. Garnir avec quelques tranches de concombre et une feuille de basilic.

 

PALOMA À LA ROSE

La prochaine recette va définitivement plaire aux amateurs de tequila et de cocktails floraux. Voici un cocktail allongé, festif et rafraîchissant !

 

 

Paloma à la rose

  • 2 oz de Don Julio Blanco
  • 0,5 oz de jus de lime frais
  • 0,75 oz de jus de pamplemousse frais
  • 0,5 oz de sirop d’agave
  • 3-4 gouttes d’eau de rose
  • Eau pétillante à la lime

 

Méthode : Verser tous les ingrédients, sauf le soda à la lime, dans un shaker. Agiter vigoureusement avec de la glace. Verser le mélange dans un verre old fashioned. Allonger le cocktail avec le soda à la lime et garnir d’un bouton de rose et d’agrumes déshydratés.

 

Pour une version sans alcool, retirer tout simplement la tequila. Si vous recherchez une plus grande complexité pour votre version no ABV, ajoutez une touche de romarin et quelques framboises.

 

THÉ GLACÉ « FUNNÉ »

La troisième recette proposée est idéale pour les après-midis festifs ! Un cocktail rafraîchissant, fruité et gourmand !

 

 

Thé glacé « funné »

  • 2 oz de Ketel One Botanical pêche et fleur d’oranger *
  • 0,75 oz de jus de citron frais
  • 0,5 oz de sirop simple (ou sirop de sucrose)
  • 3 oz de thé Earl Grey infusé à froid

 

Méthode : Verser tous les ingrédients dans une coupe sur de la glace fraîche. Garnir de menthe et d’agrumes.

 

*Ketel One Botanical est un super choix quand vous faites attention à votre ligne et que vous désirez un cocktail plus faible en alcool. Il s’agit d’un spiritueux à 30 % ABV, sans sucre, sans glucides et fait à 100 % d’ingrédients naturels. Trois saveurs vous sont proposées à la SAQ : pêche et fleur d’oranger, concombre et menthe, pamplemousse et rose. Essayez votre saveur préférée avec de l’eau pétillante, et vous allez vous retrouver avec un cocktail apéritif cinq fois moins calorique qu’un verre de vin blanc.

 

Thé glacé quand même funné (sans alcool)

  • 0,75 oz de jus de citron frais
  • 0,5 oz de sirop simple (ou sirop de sucrose)
  • 3 oz de thé Earl Grey infusé à froid
  • 3 gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • Quelques morceaux de pêche

 

Méthode : Premièrement, écraser les pêches à l’aide d’un pilon dans le fond du shaker. Verser tous les ingrédients dans le shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer le mélange dans un verre highball sur de la glace fraîche. Garnir de morceaux de pêches fraîches et d’une feuille de menthe.

 

COCO THAÏ DAIQUIRI

La prochaine recette s’adresse aux fans de cocktails tropicaux et épicés ! La recette parfaite pour nous faire oublier les journées plus froides et déprimantes de l’hiver : des vacances dans un verre, quoi !

 

 

Coco-Thaï Daiquiri

  • 2 oz de rhum Zacapa 23
  • 0,75 oz de sirop de noix de coco (dans les épiceries fines)
  • 0,75 oz de jus de lime frais
  • Quelque traits d’Angostura
  • ½ piment thaï

 

Méthode : Verser tous les ingrédients dans un shaker. Agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer le mélange dans une coupette refroidie. Garnir d’une tranche de lime.

 

Version sans alcool : retirez tout simplement le rhum ! Vous obtiendrez ainsi un cocktail frais, épicé et tropical ! Idéal pour les BBQ en été ou encore les journées autour de la piscine.

 

Coco-Thaï Daiquiri sans alcool

  • 1,5 oz de jus de lime frais
  • 1,5 oz de sirop de noix de coco
  • Quelques traits d’Angostura
  • ½ piment thaï

 

Méthode : Verser tous les ingrédients dans un shaker. Agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer le mélange dans une coupette refroidie. Garnir d’une tranche de lime.

 

THE BITTER THE BETTER

Le dernier cocktail est idéal pour les amateurs d’amertume ! Si vos go-to en matière de cocktails tournent autour de l’Americano, le Negroni ou encore le Jungle Bird, vous allez adorer cette recette très rafraîchissante et légèrement amère.

 

 

The bitter the better !

  • 1,5 oz de Ciroc Blue Stone Vodka
  • 0,5 oz d’Aperol
  • 0,5 oz de sirop simple (ou sirop de sucrose)
  • 0,75 oz de jus de citron frais
  • 4-5 morceaux d’ananas frais et bien mûr

 

Méthode : Premièrement, écraser les morceaux d’ananas à l’aide d’un pilon dans le fond du shaker. Verser tous les ingrédients dans le shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer finement le mélange dans un verre old fashioned sur de la glace fraîche. Garnir d’un morceau d’ananas et de feuilles d’ananas.

 

Pour une version sans alcool et délicieuse :

  • 1,5 oz de martini Vibrante sans alcool
  • 0,5 oz de sirop simple (ou sirop de sucrose)
  • 0,75 oz de jus de citron frais
  • 4-5 morceaux d’ananas frais et bien mûr

 

Méthode : Premièrement, écraser les morceaux d’ananas à l’aide d’un pilon dans le fond du shaker. Verser tous les ingrédients dans le shaker et agiter vigoureusement avec de la glace. Filtrer finement le mélange dans un verre old fashioned sur de la glace fraîche. Garnir d’un morceau d’ananas et de feuilles d’ananas.

 

Conclusion

Vous voilà maintenant équipé de 5 nouvelles recettes de cocktails et mocktails. Faire des cocktails à la maison, c’est une belle façon de rester créatif dans ces temps incertains. Une chose est sûre : les beaux temps s’en viennent et ça, c’est une bonne raison de fêter ! Ouvrez vos livres de cocktails, soyez novateurs et originaux, essayez des mix d’ingrédients qui vous plaisent et créez votre propre cocktail ou mocktail signature, c’est plus simple que vous le pensez ! Santé !

 

Frédérique Leblanc

Directrice d’Activation Reserve, Montréal

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